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エビピラフとイタリアンポークステーキ

レシピ公開日:2023年11月7日午後7:17

炊飯器1つで、ピラフと豚ロースを使ったステーキが同時にできるレシピです。

  • RINATY(りなてぃ)
    料理研究家

材料

2人分
  • 360ml(2合)
  • 豚ロースとんかつ用
    260g(2枚)
  • むきえび
    100g
  • たまねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • ピーマン
    2個
  • コーン
    50g
  • A
    • コンソメスープの素
      小さじ2
    • バター
      20g
    • 塩こしょう
      適量
  • ピザ用チーズ
    40g
  • トマトの水煮(缶詰)
    1/2個分
  • B
    • 砂糖
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • コンソメスープの素
      小さじ1/2
    • にんにく(チューブ)
      3cm

つくり方

豚ロース(とんかつ用)は脂身と赤身の間に包丁で切り込みを入れ筋切りし、麺棒などで叩いてひと回り大きくのばす。

たまねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。 むきえびは水で洗って、紙タオルで水けを取る。

米を研いで炊飯釜に加え、【A】を加える。 水を2合の目盛りの2~3mm下まで加える。

2とコーンを炊飯釜に加え、上から豚肉をのせ、炊き込みモードで炊飯を始める。

炊飯している間に、トマト水煮(缶詰)と【B】を混ぜ合わせ、トマトソースを作る。

炊き上がったら、豚肉を取り出し、豚肉を食べやすい大きさに切る。

豚肉を耐熱容器に入れ、トマトソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。 ふんわりとラップをして電子レンジで600Wで3分加熱する。

ピラフを混ぜ合わせて器に盛り、お好みで黒胡椒(分量外)をふる。

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