- RINATY(りなてぃ)料理研究家
材料
2人分- 米360ml(2合)
- 豚ロースとんかつ用260g(2枚)
- むきえび100g
- たまねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- ピーマン2個
- コーン50g
- A
- コンソメスープの素小さじ2
- バター20g
- 塩こしょう適量
- ピザ用チーズ40g
- トマトの水煮(缶詰)1/2個分
- B
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- コンソメスープの素小さじ1/2
- にんにく(チューブ)3cm
つくり方
豚ロース(とんかつ用)は脂身と赤身の間に包丁で切り込みを入れ筋切りし、麺棒などで叩いてひと回り大きくのばす。
たまねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。 むきえびは水で洗って、紙タオルで水けを取る。
米を研いで炊飯釜に加え、【A】を加える。 水を2合の目盛りの2~3mm下まで加える。
2とコーンを炊飯釜に加え、上から豚肉をのせ、炊き込みモードで炊飯を始める。
炊飯している間に、トマト水煮(缶詰)と【B】を混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
炊き上がったら、豚肉を取り出し、豚肉を食べやすい大きさに切る。
豚肉を耐熱容器に入れ、トマトソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。 ふんわりとラップをして電子レンジで600Wで3分加熱する。
ピラフを混ぜ合わせて器に盛り、お好みで黒胡椒(分量外)をふる。