- RINATY(りなてぃ)料理研究家
材料
2人分- 米360ml(2合)
- 鶏むね肉300g(1枚)
- 長ねぎ1本
- しめじ50g
- しいたけ2個
- にんじん60g
- 冷凍むき枝豆50g
- A
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- にんにく(チューブ)5cm
- しょうが(チューブ)5cm
- 塩こしょう適量
- B
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- C
- ごま油大さじ2
- 酢大さじ2
- 白ごま大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 豆板醤少々
- にんにく(チューブ)3cm
- しょうが(チューブ)3cm
つくり方
鶏むね肉の両面にフォークでまんべんなく穴をあける。
ポリ袋に鶏肉と【A】を加えて揉み込み、10分おく。 その間に、にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは小房にわける。
米を洗い、内釜に入れ、【B】を加える。水を2合分入れ、きのことにんじんを上からのせる。長ねぎの青い部分と、余分な漬けだれを切った鶏肉を加え、炊き込みモードで炊飯を始める。
残った長ねぎの白い部分をみじん切りにし、【C】を合わせ、たれを作る。 冷凍むき枝豆は冷凍庫から出して自然解凍しておく。
炊けたら、鶏肉を取り出し、長ねぎの青い部分は取り除く。 炊き込みごはんに むき枝豆を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそう。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って、たれをかける。