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中華風炊き込みごはんとよだれ鶏

レシピ公開日:2023年11月7日午後7:19

炊飯器1つで、中華風の炊き込みごはんと鶏むね肉を使った よだれ鶏のおかずが同時にできるレシピです。

  • RINATY(りなてぃ)
    料理研究家

材料

2人分
  • 360ml(2合)
  • 鶏むね肉
    300g(1枚)
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    50g
  • しいたけ
    2個
  • にんじん
    60g
  • 冷凍むき枝豆
    50g
  • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • にんにく(チューブ)
      5cm
    • しょうが(チューブ)
      5cm
    • 塩こしょう
      適量
  • B
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1
  • C
    • ごま油
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 白ごま
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 豆板醤
      少々
    • にんにく(チューブ)
      3cm
    • しょうが(チューブ)
      3cm

つくり方

鶏むね肉の両面にフォークでまんべんなく穴をあける。

ポリ袋に鶏肉と【A】を加えて揉み込み、10分おく。 その間に、にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは小房にわける。

米を洗い、内釜に入れ、【B】を加える。水を2合分入れ、きのことにんじんを上からのせる。長ねぎの青い部分と、余分な漬けだれを切った鶏肉を加え、炊き込みモードで炊飯を始める。

残った長ねぎの白い部分をみじん切りにし、【C】を合わせ、たれを作る。 冷凍むき枝豆は冷凍庫から出して自然解凍しておく。

炊けたら、鶏肉を取り出し、長ねぎの青い部分は取り除く。 炊き込みごはんに むき枝豆を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそう。

鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って、たれをかける。

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