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油麩(ふ)の卵とじ

レシピ公開日:2024年3月11日午前8:53

宮城県登米市を中心とした地域の名産、フランスパンのように大きくて食べ応えがある、油で揚げたお麩「油麩」の卵とじ。湯で戻した油麩を溶き卵にくぐらせ、みりん、しょうゆ、砂糖などを加えた、だしで煮込みます。だしが染み込んだ油麩は、モチモチとした食感が特徴的で、にんじんとせりを合わせて春らしい彩りに仕上げます。

  • 藤野 嘉子
    料理研究家

材料

2人分
  • 油麩※宮城県登米市を中心とした地域の名産品で油で揚げた麩
    30g
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 1コ
  • A
    • だし※昆布とかつおのだし
      200ml
    • みりん
      大さじ2
    • うす口しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
  • にんじん5ミリ厚さの輪切り
    1/3本分
  • せり4cm長さに切る
    1/2ワ分

つくり方

油麩は2cm幅に切り、ぬるま湯に約10分間つけて、軽く絞る。大きいものがあれば半分に切る。卵液をつくる。ボウルに水と片栗粉を入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

鍋にAを入れ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばす。沸騰したら中火に落として、油麩全体に卵液をたっぷりつけ、1つずつ鍋に入れる。

油麩の上下を返し、にんじんとせりを加える。ふたをして弱めの中火で約4分間煮る。

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