あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

しいたけのゆずマヨ焼き

レシピ公開日:2023年12月26日午前8:32

「しいたけ」のかさの裏に混ぜたマヨネーズとゆずこしょうを塗って、チーズをのせて焼くだけ。しっとりしたしいたけとゆずの香り、チーズのコクも味わえる「焼きしいたけ」です。

  • SHIORI
    料理家

材料

6枚分
  • 生しいたけ
    6枚
  • A
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • ゆずこしょう
      小さじ1/3
  • ピザ用チーズ
    適量

つくり方

しいたけの軸を除き、混ぜた(A)をかさの裏に塗り、ピザ用チーズをのせる。

オーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

※魚焼きグリルでも可

このレシピのエピソード