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牛肉入り ごちそうきんぴらごぼう

レシピ公開日:2023年12月26日午前8:32

慌ただしい年末におすすめ!簡単で、ごちそう感のある牛肉入りの「きんぴらごぼう」。ごぼうの皮をこそげ、細めにせん切り、にんじんも同様に切ります。フライパンに、ごま油を熱して赤とうがらしと共に炒め、しんなりしたら寄せて、空いたスペースで牛肉を炒めます。8割ほど火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜた合わせ調味料を肉にかけて煮立たせます。最後に全体を炒め合わせ、水分が無くなったら白ごまをふって出来上がり。一品だけで、ご飯がすすむ「きんぴらごぼう」で、多めにつくっておくと便利です。

  • SHIORI
    料理家

材料

つくりやすい分量
  • ごぼう
    1本(約180g)
  • にんじん
    1/3本
  • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
  • ごま油
    小さじ1強
  • 赤とうがらし輪切り
    適量
  • 牛薄切り肉好みの部位
    100g
  • 白ごま
    適量

つくり方

ごぼうをきれいに洗って、包丁の背で皮をこそいで、5cm長さの薄切りにしてから、せん切りにする。にんじんも同様に、皮をむいて5cm長さの薄切りにして、せん切りにする。牛肉は、2cm幅に切る。(A)をしっかり混ぜて砂糖を溶かす。

フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、赤とうがらし、ごぼう、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。しんなりしたらフライパンの奥に寄せて、空いたスペースに、ごま油少々を足し、牛肉を炒める。

牛肉に8割ほど火が通ったら、混ぜておいた(A)を牛肉に回しかける。煮立てて牛肉にからませたら、全体を炒め合わせ、水分がなくなるまで炒める。皿に盛って白ごまをふる。

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