牛肉入り ごちそうきんぴらごぼう
レシピ公開日:2023年12月26日午前8:32慌ただしい年末におすすめ!簡単で、ごちそう感のある牛肉入りの「きんぴらごぼう」。ごぼうの皮をこそげ、細めにせん切り、にんじんも同様に切ります。フライパンに、ごま油を熱して赤とうがらしと共に炒め、しんなりしたら寄せて、空いたスペースで牛肉を炒めます。8割ほど火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜた合わせ調味料を肉にかけて煮立たせます。最後に全体を炒め合わせ、水分が無くなったら白ごまをふって出来上がり。一品だけで、ご飯がすすむ「きんぴらごぼう」で、多めにつくっておくと便利です。
- SHIORI料理家
材料
つくりやすい分量- ごぼう1本(約180g)
- にんじん1/3本
- A
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1+1/2
- ごま油小さじ1強
- 赤とうがらし輪切り適量
- 牛薄切り肉好みの部位100g
- 白ごま適量
つくり方
ごぼうをきれいに洗って、包丁の背で皮をこそいで、5cm長さの薄切りにしてから、せん切りにする。にんじんも同様に、皮をむいて5cm長さの薄切りにして、せん切りにする。牛肉は、2cm幅に切る。(A)をしっかり混ぜて砂糖を溶かす。
フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、赤とうがらし、ごぼう、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。しんなりしたらフライパンの奥に寄せて、空いたスペースに、ごま油少々を足し、牛肉を炒める。
牛肉に8割ほど火が通ったら、混ぜておいた(A)を牛肉に回しかける。煮立てて牛肉にからませたら、全体を炒め合わせ、水分がなくなるまで炒める。皿に盛って白ごまをふる。