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きのこと野菜の中華風鶏鍋

レシピ公開日:2023年12月5日午前9:03

きのこや冬野菜などがたっぷりの中華風鶏鍋。鶏もも肉、白菜、にんじん、えのき、しめじ、きくらげなどは細切りし、フライパンで炒めてから鍋に加えて、煮る時間を短縮します。しょうゆ、酒、塩、チキンスープの素で味付けし、最後にギョーザの皮を加えて、柔らかくなったら具材を包んでいただきます。冷蔵庫に残っている野菜を使って、野菜室の整理にも便利な鍋料理です。練りごまやラー油などを合わせたタレで食べる味変もオススメ!

  • 尾身 奈美枝
    料理研究家

材料

3~4人分
  • 鶏もも肉
    200g
  • 白菜
    100g
  • たけのこ
    80g
  • にんじん
    50g
  • しょうがせん切り
    15g
  • ザーサイ(味つき)せん切り
    15g
  • えのきだけ
    50g
  • しめじ
    50g
  • 生しいたけ
    3枚
  • きくらげ(乾)
    10g
  • ごま油
    小さじ4
  • カップ4
  • 大さじ3
  • A
    • 中華風顆粒(かりゅう)チキンスープの素もと
      小さじ1+1/2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ2/3
  • B
    • 練りごま(白)
      大さじ2
    • 鍋の煮汁
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • ラー油
      小さじ1/2
  • こしょう
    適量
  • ギョーザの皮
    適量

つくり方

具材は、ギョーザの皮で包みやすいように、細く短く切るのがポイント。鶏もも肉は横半分にし、1cm幅に切る。白菜は1cm幅にし、軸は5cm長さに切る。たけのことにんじんは、5mm幅の細切りにする。

きくらげはたっぷりの水に約30分間つけて戻し、かたい部分を除いて5mm幅の細切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。しいたけは石づきを除き、軸とかさを細切りにする。

鍋に水を入れて沸いたら、鶏もも肉、しょうが、ザーサイ、酒を入れて中火で煮る。アクが出たら、取り除く。

フライパンに、ごま油(小さじ2)を入れて中火で熱し、えのき、しめじ、しいたけ、きくらげを炒める。しんなりとしたら、(3)の鍋に加える。Aも鍋に加える。

再びフライパンに、ごま油(小さじ2)を入れて中火で熱し、白菜、たけのこ、にんじんを炒める。しんなりとしたら、鍋に入れて、さらに5~6分間煮る。

Bを混ぜ合わせて「練ごまラー油だれ」をつくる。

鍋にこしょうを振り、半分に切ったギョーザの皮を加える。30秒間ほど煮て、やわらかくなったギョーザの皮で具材を包んで食べる。

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