- 乗松 祥子梅職人
材料
つくりやすい分量- 鶏もも肉1枚
- 赤梅酢適量
- こしょう少々
- なす4コ
- オリーブオイル適量
- しいたけ4コ
- ピーマン4コ
つくり方
鶏もも肉の両面にフォークなどで穴をあける。
赤梅酢をスプレーでまんべんなく吹きかけ、こしょうをふる。20分程度、梅酢の赤色が見えなくなるまで置いてなじませ、一口大に切る。
ピーマンは半割にして種をとり、内側に梅酢を吹きかけておく。
しいたけは軸をとりのぞき、皮目に十字の切り込みを入れ、内側に梅酢を吹きかけておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き、全体に火が通ったら取り出す。
鶏肉を焼いたフライパンで、そのまま野菜を焼く。火の通りにくい、なす、しいたけ、ピーマンの順に加えて焼くと食感が整う。
皿に盛り付ける。