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トマトの赤梅酢マリネ

レシピ公開日:2024年6月18日午前10:19

梅酢で漬ける常備菜。夏に食べたいさっぱりなトマトの赤梅酢マリネ。

  • 乗松 祥子
    梅職人

材料

つくりやすい分量
  • 赤たまねぎ
    3コ
  • トマト
    3コ
  • バジル
    適量
  • A
    • 梅酢赤梅酢でも白梅酢でも可
      70〜100ml
    • みりん
      30ml
    • オリーブオイル
      150ml
    • 米酢
      30ml(梅酢の3分の1)
    • こしょう
      適量

つくり方

保存容器にAをすべて混ぜ合わせマリネ液を作る。

赤玉ねぎは、半割にしたものを繊維に垂直になるよう頭側から3/4程度を薄切りし、残った根本側は繊維に平行に少し厚めに切る。

マリネ液に入れてよく混ぜ、なじませておく。

トマトは湯むきして輪切り、バジルは手で茎から葉をはずしておく。

玉ねぎの間にはさみこむようにトマトを並べ、バジルを散らす。

冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成。冷蔵庫で1週間程度保存可能。

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