- 乗松 祥子梅職人
材料
つくりやすい分量- 赤たまねぎ3コ
- トマト3コ
- バジル適量
- A
- 梅酢赤梅酢でも白梅酢でも可70〜100ml
- みりん30ml
- オリーブオイル150ml
- 米酢30ml(梅酢の3分の1)
- こしょう適量
つくり方
保存容器にAをすべて混ぜ合わせマリネ液を作る。
赤玉ねぎは、半割にしたものを繊維に垂直になるよう頭側から3/4程度を薄切りし、残った根本側は繊維に平行に少し厚めに切る。
マリネ液に入れてよく混ぜ、なじませておく。
トマトは湯むきして輪切り、バジルは手で茎から葉をはずしておく。
玉ねぎの間にはさみこむようにトマトを並べ、バジルを散らす。
冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成。冷蔵庫で1週間程度保存可能。