- 今井 真実料理家・エッセイスト
材料
2人分- たい(切り身)2切れ(150g)
- 玉ねぎ1/2コ(120g)
- オリーブオイル大さじ2
- ニンニク(粗みじん切り)1かけ分
- ミニトマト10コ
- 日本酒大さじ2
- 梅干し1個
- 昆布1枚(長さ5cm×10cm)
- 水300ml
- イタリアンパセリ(みじん切り)5g
つくり方
たいの切り身に、1%の塩をしておく。冷蔵庫で20分以上置く。
玉ねぎ、オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れて、ふたをして中火で5分加熱。香りが立つまで炒める。ミニトマトを半分に切って入れる。
ミニトマトを半分に切って入れる。
水気を拭き取ったたい、日本酒、梅干し、昆布、水を入れる。
ふたをして少しずらし、強火で7分わかす。味見をして、塩で味を整える。
イタリアンパセリのみじん切り5gを入れる。