梅こうじ
レシピ公開日:2024年6月18日午前10:16昔から作っている梅こうじ。今回初めてちゃんとレシピ化してみました。これそのもので味付けをするというより、食材の味をワンランクUPさせるような梅麹。ご飯と炊いたら、甘みを引き出し、ほんのりおこげができます。お出汁がわりにスープに使っても美味しい。 〈保存方法〉冷蔵庫 〈保存期間〉6ヶ月
- 今井 真実料理家・エッセイスト
材料
つくりやすい分量- 完熟梅400g
- 塩こうじ600g
- 塩小さじ2
つくり方
包丁で梅の果肉を大ぶりに切り、種を外す。
保存容器に梅の果肉と種、塩こうじ、塩を入れてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、3日ほどして全体が黄色くなったら食べごろ。使用する塩こうじによって塩味が変わるので、好みで適量の塩をあとから足しても良い。