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梅こうじ

レシピ公開日:2024年6月18日午前10:16

昔から作っている梅こうじ。今回初めてちゃんとレシピ化してみました。これそのもので味付けをするというより、食材の味をワンランクUPさせるような梅麹。ご飯と炊いたら、甘みを引き出し、ほんのりおこげができます。お出汁がわりにスープに使っても美味しい。 〈保存方法〉冷蔵庫 〈保存期間〉6ヶ月

  • 今井 真実
    料理家・エッセイスト

材料

つくりやすい分量
  • 完熟梅
    400g
  • 塩こうじ
    600g
  • 小さじ2

つくり方

包丁で梅の果肉を大ぶりに切り、種を外す。

保存容器に梅の果肉と種、塩こうじ、塩を入れてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、3日ほどして全体が黄色くなったら食べごろ。使用する塩こうじによって塩味が変わるので、好みで適量の塩をあとから足しても良い。

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