梅ダージリン
レシピ公開日:2024年6月18日午前10:14完熟梅の香りとダージリンティーの相性がこんなに良いだなんて。静かに火を通した梅は、夏の繊細なおやつ。とろとろとした梅の甘くほろ苦い果肉が喉を潤します。 紅茶と梅が合わさったシロップはきんきんに冷やして飲んで。大人の香りがする一品です。 〈保存場所〉冷蔵庫(かびるため、梅が紅茶液から出ないようキッチンペーパーを被せ保存) 〈保存期間〉3ヶ月
- 今井 真実料理家・エッセイスト
材料
つくりやすい分量- 完熟梅梅酒や梅シロップを漬けたあとの梅でもOK300g
- ダージリンのティーバッグ2〜3個(茶葉3gでも可)
- 砂糖200g
- 水300ml
つくり方
厚手の鍋に梅、砂糖、水を入れ、弱めの中火で時折梅を転がしながら8分煮る。アクが出たらすくう。
ダージリンのティーバッグを入れ、2分煮出す。
保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。翌日からが食べごろ。