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チョコムース

レシピ公開日:2024年6月6日午前9:27

チョコレートと熱湯だけで簡単につくれる「チョコムース」。熱湯でチョコレートを溶かし、氷水で冷やしながら、空気を含ませるように泡立てることで、冷たくておいしいチョコムースができあがります。「フレンチトースト」に合わせて召し上がってください。

  • 樋口 直哉
    料理研究家・作家

材料

2人分
  • チョコレート※カカオ分70%が最適
    50g
  • 熱湯
    50ml

つくり方

ステンレスボウルに、刻むか、あるいは細かく割ったチョコレートを入れて熱湯を注ぐ。泡立て器で混ぜながら溶かす。

ボウルの底に氷水をあてて冷やしながら、泡立て器でチョコレートに空気を含ませるように泡立てる。固まってきたら氷水から外し、さらに泡立ててチョコレートが泡立て器から落ちない程度の固さになったら器に盛りつける。

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