チョコムース
レシピ公開日:2024年6月6日午前9:27チョコレートと熱湯だけで簡単につくれる「チョコムース」。熱湯でチョコレートを溶かし、氷水で冷やしながら、空気を含ませるように泡立てることで、冷たくておいしいチョコムースができあがります。「フレンチトースト」に合わせて召し上がってください。
- 樋口 直哉料理研究家・作家
材料
2人分- チョコレート※カカオ分70%が最適50g
- 熱湯50ml
つくり方
ステンレスボウルに、刻むか、あるいは細かく割ったチョコレートを入れて熱湯を注ぐ。泡立て器で混ぜながら溶かす。
ボウルの底に氷水をあてて冷やしながら、泡立て器でチョコレートに空気を含ませるように泡立てる。固まってきたら氷水から外し、さらに泡立ててチョコレートが泡立て器から落ちない程度の固さになったら器に盛りつける。