あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

フレンチトースト

レシピ公開日:2024年6月6日午前9:28

ふわふわでとろけるような食感の「フレンチトースト」。温めた食パンと卵液を合わせて10分間染み込ませ、弱火でゆっくり焼きあげます。お好みで粉砂糖をふり、練乳をかけていただきます。

  • 樋口 直哉
    料理研究家・作家

材料

2人分
  • 食パン(5枚切り)
    2枚
  • 2コ
  • 加糖練乳
    50g
  • 牛乳
    150ml
  • サラダ油
    小さじ1
  • A
    • 粉砂糖
      お好みで
    • 加糖練乳
      お好みで

つくり方

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。鍋に牛乳と加糖練乳を入れて中火にかけ、鍋の縁がフツフツするまで加熱。卵を泡立て器で混ぜながら、ボウルに注ぎ入れ、しっかり混ぜ合わせる。

耳を切り落とした食パンをラップで包んで電子レンジ(600W)に20~30秒間かける。バットに、温めた食パン、耳を入れて卵液を全体にかけるように流し入れる。2回上下を返して、落としラップをして10分間染み込ませる。

フライパンにサラダ油を入れ、(2)の食パンと耳を並べて弱火にかける。ふたをして5分間焼き、焼き色を確認して上下を返し、さらにふたをして3分間焼く。

器に盛り、お好みでAをかける。

※「パンの耳」がフライパンに入りきらない場合は、別途、サラダ油(少々)を入れたフライパンに並べて弱火にかけ、ふたをして3分間焼き、上下を返し、さらにふたをして2分間焼いて下さい。

このレシピのエピソード