フレンチトースト
レシピ公開日:2024年6月6日午前9:28ふわふわでとろけるような食感の「フレンチトースト」。温めた食パンと卵液を合わせて10分間染み込ませ、弱火でゆっくり焼きあげます。お好みで粉砂糖をふり、練乳をかけていただきます。
- 樋口 直哉料理研究家・作家
材料
2人分- 食パン(5枚切り)2枚
- 卵2コ
- 加糖練乳50g
- 牛乳150ml
- サラダ油小さじ1
- A
- 粉砂糖お好みで
- 加糖練乳お好みで
つくり方
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。鍋に牛乳と加糖練乳を入れて中火にかけ、鍋の縁がフツフツするまで加熱。卵を泡立て器で混ぜながら、ボウルに注ぎ入れ、しっかり混ぜ合わせる。
耳を切り落とした食パンをラップで包んで電子レンジ(600W)に20~30秒間かける。バットに、温めた食パン、耳を入れて卵液を全体にかけるように流し入れる。2回上下を返して、落としラップをして10分間染み込ませる。
フライパンにサラダ油を入れ、(2)の食パンと耳を並べて弱火にかける。ふたをして5分間焼き、焼き色を確認して上下を返し、さらにふたをして3分間焼く。
器に盛り、お好みでAをかける。
※「パンの耳」がフライパンに入りきらない場合は、別途、サラダ油(少々)を入れたフライパンに並べて弱火にかけ、ふたをして3分間焼き、上下を返し、さらにふたをして2分間焼いて下さい。