ふわとろ あんかけチャーハン
レシピ公開日:2023年12月4日午前9:32卵とねぎだけのシンプルなチャーハンに、「ふわとろのあん」をかけたチャーハン」。ふわとろの正体は、すりおろした長芋と卵白!角切りにした長芋も、あんに加えて食感のアクセントに。さらに、あんには帆立て貝柱を加えて、うまみもプラス。チャーハンとあんの両方に「ねぎ油」も効かせ、うまみと食感がたっぷりと味わえる、プロ技満載のチャーハンです。
- 井桁 良樹中国料理店オーナーシェフ
材料
1人分- ご飯温かいもの200g
- 溶き卵1コ分
- ねぎ刻む15g
- しょうゆ小さじ1/3
- 帆立て貝柱水煮/缶詰(小)※缶汁も使用1/2コ
- チキンスープ中国風チキンスープのもとを溶いたもの約150ml
- 長芋45g
- こしょう少々
- 水溶き片栗粉片栗粉を同量の水で溶いたもの小さじ1
- 卵白1コ分
- 紹興酒※酒でも可小さじ1
- ねぎ油※「作り方」参照大さじ2
- 塩適量
- A
- サラダ油300ml
- ねぎ青い部分90g
- たまねぎ5㎜幅の細切り45g
- しょうが2㎜厚さの薄切り20g
つくり方
「チャーハン」をつくる。中華鍋にねぎ油(大さじ1)を強火でしっかり熱し、溶き卵、ご飯を続けて入れて大きく混ぜながら炒める。
まんべんなく炒めたら、塩(1つまみ)、こしょう、紹興酒を加えてサッと炒め、味をみて塩で調える。ねぎを加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、サッと炒め合わせて器に盛りつける。
※塩加減は少し薄味にする
「ふわとろのあん」をつくる。貝柱の缶詰の缶汁(約10ml)とチキンスープを合わせて160mlにする。貝柱と共に中華鍋に入れて、強めの中火にかける。味をみて塩で調える。
※塩加減は少し強めでチャーハンとのバランスをとる
卵白を溶きほぐし、すりおろした長芋(30g)としっかり混ぜる。
※卵黄は別途「卵かけご飯」などに使ってください
(3)に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。ねぎ油(大さじ1)、(4)を加え、そっとやさしく数回混ぜる。5㎜角に切った長芋(15g)を加え、強火にしてサッと火を通し、(2)にかける。
【ねぎ油】(つくりやすい分量)
フライパンにAを入れて中火にかけ、気泡が出てきたら弱火にし、15分間ほど火にかける(火加減に注意)。野菜が焦げ始めたら、火からおろして粗熱をとる。ざるでこして保存容器に移す。
※冷蔵庫で2~3週間保存可能