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豚肉のりんご煮

レシピ公開日:2023年12月4日午前9:00

りんごと玉ねぎの甘みが引き立つ「豚肉のりんご煮」。豚肉の表面を焦げ目がつくまで両面を焼いて、切ったりんごと玉ねぎ、ブイヨン、豚肉を鍋に入れて煮込んでいきます。この時、豚肉を焼いたあとのフライパンに白ワインを加えてアルコールを飛ばし、肉のうま味も加えることでより深い味わいに。おせち料理が苦手な小さな子どもでも食べやすい正月おすすめの一品です。

  • 藤木 美佐子
    主婦

材料

2人分
  • 豚ロース
    2枚
  • りんご
    250g
  • 玉ねぎ
    150g
  • ミックスベジタブル
    カップ1
  • ブイヨン
    1個
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ2
  • オリーブオイル
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適宜

つくり方

豚肉の筋を切り、フォークで穴をあけ、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶしておく。

玉ねぎを半分の輪切りにして8等分、りんごは皮をむき、玉ねぎと同じ大きさに切る。

フライパンにオリーブオイルを入れて温め、中火で豚肉を焼く。 焦げ目がついたら裏返して同様に焼けたら、鍋に肉を移す。

フライパンに残った肉の油をキッチンペーパーで軽く拭き、強火にして、白ワインを入れ一気にアルコールを飛ばし、肉のうま味を鍋に移す。

鍋に(2)とミックスベジタブル、ブイヨン、水を少し入れ中火で煮る。グツグツしたら、弱火にし、肉に串がスッと通るまで煮る。りんごと玉ねぎからも水分が出るので、水は余り多くならないように加減する。

仕上げにしょうゆ、こしょうを入れて、味を整える。

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