具だくさんオムレツ
レシピ公開日:2023年12月4日午前9:01正月料理の和風味に飽きたときにおすすめの一品。かぼちゃやミニトマトなど、彩りの鮮やかな野菜と丸いフライパンをいかした、初日の出のような華やかな見た目が特徴です。野菜は火の通りが良くなるように、電子レンジであらかじめ加熱しておきます。卵を焼くときに、チーズを多めに加えると、よりコクのあるオムレツに仕上がります。
- 藤木 美佐子主婦
材料
4人分- 卵5個
- チーズ粉チーズでも可お好みの量で
- かぼちゃ200g
- さつまいも200g
- にんじん5cm
- ミニトマト4個
- 牛乳大さじ3
- バター10g
- 塩少々
- トマトケチャップお好みの量で
つくり方
かぼちゃは丸ごと600Wの電子レンジに2〜3分にかけて薄切り。 さつまいもは薄切りにして水にさらし軽く塩をして600Wの電子レンジに4~5分にかける。 にんじんは、縦に8等分し、600Wの電子レンジに1~2分にかける。 ミニトマトは半分に切る。
ボウルに卵5個を割り入れ、卵白を切るように混ぜ、塩と牛乳を加える。
フライパンを中火で熱してバターを溶かし卵液の3分の1を入れて混ぜる。 弱火にして、卵液の上にチーズ3分の1とかぼちゃ、さつまいもを乗せる。
残りのチーズを上に乗せ、卵液をかける。
にんじん、ミニトマトを飾り、フライパンにフタをして焼く。
卵液がかたまったら、皿をフライパンの上に乗せてひっくり返し、フライパンに滑らせるようにもどして、反対側も焼く。
竹串をさし卵液がつかなければ完成。皿でフタをして、フライパンをひっくり返す。 お好みでトマトケチャップをかける。