煮物(いり鶏)
レシピ公開日:2023年12月4日午前7:30おせち料理の「煮物」は、一つの鍋でいっしょくたに煮られることから「家族が仲良く結ばれますように」との願いが込められています。しかし初心者が失敗しやすいのは、味を具材に均等にしみこませること。うまく味付けするコツは砂糖を入れてから5分ほど煮込むことです。砂糖はしょうゆなどの塩分に比べて、味がしみにくいので、時間をかけてゆっくり煮ることで、ほんのり甘い、だしのきいた「煮物」に仕上げることができます。
- 髙城 順子料理研究家
材料
4人分- 鶏もも肉200g
- 干ししいたけ6枚
- にんじん150g
- ごぼう150g
- れんこん150g
- こんにゃく120g
- 里芋小6個
- 絹さや20g
- だし700~800ml
- 砂糖大さじ4
- みりん大さじ3
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ4~5
- サラダ油大さじ1
つくり方
鶏肉は一口大に切る。干ししいたけはサッと洗ってボウルに入れ、ヒタヒタくらいのぬるま湯にひたして戻し、軸を落とす。絹さやは筋を取り、塩を少々加えた熱湯でサッとゆでる。
にんじんは1.5cmの輪切りにして抜き型で抜き、花びらの所から中心に向かって包丁を入れ、花びらの表面を薄くそぎ取る。ごぼう、れんこんは乱切り。れんこんとごぼうは酢水につけてあく抜きをする。
こんにゃくは1cmの幅に切り、真ん中に包丁目を入れ端を切ったところに入れ返して2~3分ゆでる。里芋は六角になるようにむき、塩でもみ洗い、水から1~2分ゆでたあと水で洗う。
鍋に油を入れ中火にかけ、かたいものから(にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干ししいたけ、鶏肉の順)炒め、里芋を加える。
だしをヒタヒタに加え6~7分弱火で煮る。アクを取り、砂糖を加えて5分煮る。みりん、しょうゆを加え、油とアクが浮いてきたらすくい取る。
中火で10~15分程煮て、ときどき鍋をゆすって鍋返しをする。 煮汁を全体にからませながら煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
器に盛り、斜め半分に切った絹さやを散らす。