だて巻き
レシピ公開日:2023年12月4日午前7:31正月料理の定番「だて巻き」。書物のような巻物に似ていることから「知恵が増える」ことを願う縁起物です。買う人も多いのですが、家でも手軽に作れるんです。今回は魚のすり身のかわりにはんぺんを使用します。「だて巻き」で初心者が失敗しやすいのが火加減。、卵焼き器をこまめに動かして、卵に均等に焦げ目がつくように、仕上げていきます。
- 髙城 順子料理研究家
材料
4人分- 卵3個
- はんぺん1枚
- A
- だし大さじ1
- みりん大さじ1
- 塩小さじ4分の1
- 砂糖大さじ4
- サラダ油適量
つくり方
卵焼き器を弱火にかけて温めておく。
ミキサーに4等分に切ったはんぺんと溶いた卵、Aを入れてかくはんする。
キッチンタオルに油をしみ込ませ、温めた卵焼き器に薄く塗る。
(2)を卵焼き器に流し入れ、泡があれば箸の先でつぶす。卵に均等に火が通るよう、卵焼き器の位置を変えながら、弱火で2~3分間焼く。
まわりに火が通ってきたら、卵焼き器の下に網を入れてアルミホイルでふたをする。
表面がほぼ乾いて、焼き色がつくぐらいにゆっくり焼き(網の形や厚さにより6~9分間ほど)、裏返す。
反対側も火を通す。中心部を押してかたくなっていたら火からおろす。
熱いうちに巻きすの上に、焼き色がついた面が下になるように乗せて手前から巻く。
輪ゴムで両端を止め、あら熱がとれるまでおく。両端を切り落とし切り分ける。