パスタ入り具だくさんスープ
レシピ公開日:2024年7月4日午前9:06南フランス・プロバンス地方に伝わる「具だくさんのスープ」。肉とたっぷりの野菜にパスタを加えて、一皿で満足できるフランス家庭料理に仕上げます。たまねぎなどの野菜のうまみを引き出しながら炒めるので水だけで煮込み、焼いた鶏もも肉とパスタも加えてボリューム満点に!「ミネストローネ」に似ていますが、バジルの葉、にんにく、粉チーズ、ピーナツ、オリーブ油を混ぜてつくる「バジルソース」を加え、プロバンスの味に仕上げます。
- 谷 昇フランス料理店オーナーシェフ
材料
4人分- たまねぎ1cm四方200g
- ズッキーニ3mm厚さの1cm四方100g
- さやいんげん2cm長さ100g
- じゃがいも皮をむき 3mm厚さの1cm四方100g
- トマト250g
- 鶏もも肉1枚
- カッペリーニ2cm長さに折る70g
- A
- バジルの葉50g
- にんにく2~4かけ
- パルメザンチーズ20g
- ピーナツ食塩不使用30g
- 水850ml
- オリーブ油適量
- 塩適量
つくり方
鶏もも肉の、肉の面に塩(少々)をふり、表面に水が出てくるまでおいたら、8等分に切る。フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、肉の面を下にして並べ、強めの中火で色が変わる程度に焼きかためる。上下を返し、時々動かしながら皮にしっかり焼き色をつける。火を止めて上下を返し、余分な油を拭き取り、そのままおいて余熱を通す。
鍋にオリーブ油(大さじ1)、たまねぎを入れ、中火で炒める。油が回ったら、塩(2つまみ)を加えてひと炒めし、水(100ml)を加える。焦がさないように、香りがたち、しんなりするまでじっくり炒める。
ズッキーニ、さやいんげん、じゃがいもを加え、途中で水分が足りなくなったら、その都度、水(大さじ2程度/分量外)を加えて、いんげんがやわらかくなるまで炒める。
トマトは湯むきして種を取り除き1cm角に切る。(3)に加えてひと混ぜし、水(750ml)、塩(3つまみ)を加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。味をみて塩で調え、(1)を加えてひと煮立ちさせる。パスタを加えて中火にし、表示の時間通り煮る。
「バジルソース」をつくる。Aとオリーブ油(90ml)を合わせて、ハンドミキサーやすり鉢でペースト状にする。
※余ったら保存容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。バゲット、魚や肉のソテーなどのソースとして使えます。
皿に(5)を大さじ1~2程度おき、上から(4)を盛りつける。