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鹿児島の銘菓「かるかん」

レシピ公開日:2023年12月27日午前9:02

鹿児島の銘菓「かるかん」。やまと芋をすりおろし、砂糖、水、上新粉などを加えてよく混ぜ、そこにメレンゲを加えて優しく混ぜ合わせたら、紙カップに流し込みます。あとは電子レンジにかければOK。おせち料理の「黒豆」や「栗きんとん」などを添えれば正月気分も味わえる「かるかん」です。

  • 寺田 心
    俳優

材料

6個
  • やまと芋すりおろす ※長芋でも可
    100g
  • 砂糖
    100g
  • 上新粉
    100g
  • 60ml
  • 卵白
    1個分
  • A
    • こしあん(市販)
      適量
    • 栗きんとん(市販)
      適量
    • 黒豆(市販)甘煮
      適量

つくり方

生地をつくる。ボウルにやまと芋を入れ、砂糖を3回に分けて加える。最初は優しく、なじんだらしっかり混ぜ合わせる。さらに水も3回に分けて加え、同様に混ぜ合わせる。上新粉は一気に入れて、しっかり混ぜ合わせる。

メレンゲをつくる。卵白をボウルに入れ、角が立つまで泡立てる。(1)に加えてゴムべらで優しく混ぜ合わせる。

紙カップ(直径約7cm×高さ約3cm)をココットに入れ、(2)を流し入れる。 スケッパーなどを使って、中央から左右に動かし、平らにする。電子レンジ(600W)に5分間かける。

※竹串を刺して生の生地がつかなければOK

粗熱がとれたら、ココットから取り出して器に盛り、Aを添える。

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