鹿児島の銘菓「かるかん」
レシピ公開日:2023年12月27日午前9:02鹿児島の銘菓「かるかん」。やまと芋をすりおろし、砂糖、水、上新粉などを加えてよく混ぜ、そこにメレンゲを加えて優しく混ぜ合わせたら、紙カップに流し込みます。あとは電子レンジにかければOK。おせち料理の「黒豆」や「栗きんとん」などを添えれば正月気分も味わえる「かるかん」です。
- 寺田 心俳優
材料
6個- やまと芋すりおろす ※長芋でも可100g
- 砂糖100g
- 上新粉100g
- 水60ml
- 卵白1個分
- A
- こしあん(市販)適量
- 栗きんとん(市販)適量
- 黒豆(市販)甘煮適量
つくり方
生地をつくる。ボウルにやまと芋を入れ、砂糖を3回に分けて加える。最初は優しく、なじんだらしっかり混ぜ合わせる。さらに水も3回に分けて加え、同様に混ぜ合わせる。上新粉は一気に入れて、しっかり混ぜ合わせる。
メレンゲをつくる。卵白をボウルに入れ、角が立つまで泡立てる。(1)に加えてゴムべらで優しく混ぜ合わせる。
紙カップ(直径約7cm×高さ約3cm)をココットに入れ、(2)を流し入れる。 スケッパーなどを使って、中央から左右に動かし、平らにする。電子レンジ(600W)に5分間かける。
※竹串を刺して生の生地がつかなければOK
粗熱がとれたら、ココットから取り出して器に盛り、Aを添える。