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水晶鶏 香味野菜たっぷりソース

レシピ公開日:2024年6月24日午前8:57

蒸し暑い季節におすすめ!鶏むね肉に片栗粉をまぶしてゆで、その透明感が涼しさを演出する「水晶鶏」。ソースは、しょうゆベースで、みょうがや青じそなど、香味野菜がたっぷり!爽快感のあるソースを、ツルッとした食感の鶏むね肉にからめていただきます。

  • 井原 裕子
    料理研究家

材料

2人分
  • 鶏むね肉皮なし
    250g
  • 片栗粉
    適量
  • チンゲンサイ縦4等分
    2株
  • 1.3リットル
  • A
    • 小さじ1
    • ごま油
      小さじ1
  • B
    • しょうゆ
      大さじ2
    • すりごま(白)
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • ごま油
      大さじ1
    • 小さじ1
    • 粉とうがらし(韓国産)※一味とうがらしでも可
      少々
  • C
    • 細ねぎ小口切り
      10本分
    • みょうが縦半分に切り 薄切り
      2コ分
    • 青じそ縦半分に切り せん切り
      5枚分
    • しょうがすりおろす
      1かけ分

つくり方

鶏むね肉は筋を除き縦半分に切り、1センチ厚さのそぎ切り(一口大)にする。片栗粉を全面に薄くまぶす。

フライパン(26センチ)で沸騰させた湯に、Aを入れチンゲンサイを茎から加え、強めの中火で約2分間ゆでる。ざるにあげて水けをきる。

湯を再び沸騰させて(1)を入れたら、弱めの中火で沸騰させないように、ゆらゆらとした火加減で約3分間ゆでる。

氷水に入れて、ひと混ぜしたら、ざるにあげて水けをきる。

「香味野菜たっぷりソース」をつくる。ボウルにBを入れ混ぜ合わせたら、Cを加えてさらに混ぜ合わせる。

皿に(2)と(4)を盛りつけ、(5)をかける。

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