水晶鶏 香味野菜たっぷりソース
レシピ公開日:2024年6月24日午前8:57蒸し暑い季節におすすめ!鶏むね肉に片栗粉をまぶしてゆで、その透明感が涼しさを演出する「水晶鶏」。ソースは、しょうゆベースで、みょうがや青じそなど、香味野菜がたっぷり!爽快感のあるソースを、ツルッとした食感の鶏むね肉にからめていただきます。
- 井原 裕子料理研究家
材料
2人分- 鶏むね肉皮なし250g
- 片栗粉適量
- チンゲンサイ縦4等分2株
- 湯1.3リットル
- A
- 塩小さじ1
- ごま油小さじ1
- B
- しょうゆ大さじ2
- すりごま(白)大さじ2
- 砂糖大さじ1
- ごま油大さじ1
- 酢小さじ1
- 粉とうがらし(韓国産)※一味とうがらしでも可少々
- C
- 細ねぎ小口切り10本分
- みょうが縦半分に切り 薄切り2コ分
- 青じそ縦半分に切り せん切り5枚分
- しょうがすりおろす1かけ分
つくり方
鶏むね肉は筋を除き縦半分に切り、1センチ厚さのそぎ切り(一口大)にする。片栗粉を全面に薄くまぶす。
フライパン(26センチ)で沸騰させた湯に、Aを入れチンゲンサイを茎から加え、強めの中火で約2分間ゆでる。ざるにあげて水けをきる。
湯を再び沸騰させて(1)を入れたら、弱めの中火で沸騰させないように、ゆらゆらとした火加減で約3分間ゆでる。
氷水に入れて、ひと混ぜしたら、ざるにあげて水けをきる。
「香味野菜たっぷりソース」をつくる。ボウルにBを入れ混ぜ合わせたら、Cを加えてさらに混ぜ合わせる。
皿に(2)と(4)を盛りつけ、(5)をかける。