- 秋元 さくらフランス料理店 オーナーシェフ
材料
2人分 ※サフランライスは作りやすい分量(多めにできます)- トマト2センチ角2コ分(300g)
- いか2はい(正味400g)
- サラダ油大さじ1
- にんにくみじん切り2かけ分
- アンチョビフィレ1枚
- たまねぎみじん切り1/2コ分(150g)
- 白ワイン大さじ3
- 水100ml
- 塩※作り方の手順参照
- バター塩分不使用15g
- A
- 米360ml
- 水330ml
- サフラン0.2g(小さじ1/3)
- 塩小さじ1/2
- バター塩分不使用10g
- クレソン適量
つくり方
サフランライス
米は洗って水を切り、水・サフランと共に炊飯器の内釜に入れ、全体を混ぜて10分間置く。塩・バターを加えて全体を混ぜ、炊飯器で炊く。
トマト煮
いかは内臓と軟骨・吸盤を除き、胴は幅1cmの輪切りにし、足は幅5mmに切る。
フッ素樹脂加工のフライパンににんにく・サラダ油を入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。アンチョビ・たまねぎ・塩(1つまみ)を加え、強火にかけ全体を炒め合わせる。いかの足を入れ、たまねぎが透明になるまで炒める。フライパンの手前を開け、いかの胴・塩(2つまみ)を入れ、中火で白っぽくなるまで炒める。白ワインを加え、中火で30秒ほど煮てアルコール分を飛ばす。
トマト・水を加え、フタをせずに中火で10分間ほど煮る。バターを加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。好みで塩(少々分量外)で味を調える。
盛りつけ
器にサフランライス(適量)といかのトマト煮の半量を盛り、クレソンを添える。これを2つつくる。