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まかない ロールキャベツ

レシピ公開日:2023年12月11日午前9:42

フランス料理店の「まかない料理」。キャベツで巻いてつくる「ロールキャベツ」ですが、中の具は、まかないならではのアイデアが詰まっています!肉ダネの合いびき肉の量を減らして、冷やご飯を補充。このご飯が、うまみたっぷりのスープを吸ってジューシーに仕上がります。タネにもトマトケチャップなどで味をつけ、キャベツで二重に巻きます。たまねぎ、しいたけと一緒にトマトスープで煮込めば出来上がり!

  • 工藤 敏之
    フランス料理店シェフ

材料

4コ分
  • キャベツ
    8枚
  • 合いびき肉
    200g
  • ご飯
    100g
  • 冷水
    150ml
  • トマトケチャップ
    100g
  • ローリエ
    1枚
  • たまねぎ10等分のくし形
    1/2コ分
  • 生しいたけ石づきを除き4等分
    4枚分
  • トマトペースト
    50g
  • スープ洋風チキンスープのもとを表示通りに溶いたもの
    300ml
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 適量
  • 黒こしょう
    少々
  • ブロッコリー
    4房
  • 生クリーム
    適量

つくり方

鍋に湯を沸かし、キャベツを約2分間ゆでたら、取り出して粗熱をとる。芯の部分をたたいて潰す。キャベツをゆでた残りの湯に塩(少々)を加え、ブロッコリーを好みのかたさにゆでる。

ご飯を水洗いし、水けをきる。ボウルに冷えたひき肉、ごはん、ケチャップ(50g)、塩(2つまみ)、黒こしょうを入れ、氷をあてて冷やしながら粘りが出るまで練り混ぜる。冷水を少しずつ加え、さらによく練り混ぜる。

※できるだけ冷やした方が粘りが出てうまみが増す

(1)を2枚ずつ広げて重ね、(2)を1/4量のせ、その上にピザ用チーズものせて包む。これを4コつくり、直径21㎝前後の鍋に煮崩れしないようギュウギュウに詰める。

フライパンにトマトペースト、ケチャップ(50g)を入れ、強めの中火で炒める。トマトの良い香りがしてきたら、スープを少しずつ加えてのばし、ひと煮立ちさせる。味をみて塩で調整する。

(3)に(4)、たまねぎ、しいたけ、ローリエを加え、強めの中火にかける。沸いたら弱火にし、オーブン用のシートで落としぶたをし、さらにふたをしてコトコトと40分間以上煮込む。

※キャベツがクタクタにやわらかくなるまで煮込むのがおすすめ

器に盛りつけ、スープをかけ、(1)のブロッコリーを添える。お好みで生クリームをかける。

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