まかない ロールキャベツ
レシピ公開日:2023年12月11日午前9:42フランス料理店の「まかない料理」。キャベツで巻いてつくる「ロールキャベツ」ですが、中の具は、まかないならではのアイデアが詰まっています!肉ダネの合いびき肉の量を減らして、冷やご飯を補充。このご飯が、うまみたっぷりのスープを吸ってジューシーに仕上がります。タネにもトマトケチャップなどで味をつけ、キャベツで二重に巻きます。たまねぎ、しいたけと一緒にトマトスープで煮込めば出来上がり!
- 工藤 敏之フランス料理店シェフ
材料
4コ分- キャベツ8枚
- 合いびき肉200g
- ご飯100g
- 冷水150ml
- トマトケチャップ100g
- ローリエ1枚
- たまねぎ10等分のくし形1/2コ分
- 生しいたけ石づきを除き4等分4枚分
- トマトペースト50g
- スープ洋風チキンスープのもとを表示通りに溶いたもの300ml
- ピザ用チーズ40g
- 塩適量
- 黒こしょう少々
- ブロッコリー4房
- 生クリーム適量
つくり方
鍋に湯を沸かし、キャベツを約2分間ゆでたら、取り出して粗熱をとる。芯の部分をたたいて潰す。キャベツをゆでた残りの湯に塩(少々)を加え、ブロッコリーを好みのかたさにゆでる。
ご飯を水洗いし、水けをきる。ボウルに冷えたひき肉、ごはん、ケチャップ(50g)、塩(2つまみ)、黒こしょうを入れ、氷をあてて冷やしながら粘りが出るまで練り混ぜる。冷水を少しずつ加え、さらによく練り混ぜる。
※できるだけ冷やした方が粘りが出てうまみが増す
(1)を2枚ずつ広げて重ね、(2)を1/4量のせ、その上にピザ用チーズものせて包む。これを4コつくり、直径21㎝前後の鍋に煮崩れしないようギュウギュウに詰める。
フライパンにトマトペースト、ケチャップ(50g)を入れ、強めの中火で炒める。トマトの良い香りがしてきたら、スープを少しずつ加えてのばし、ひと煮立ちさせる。味をみて塩で調整する。
(3)に(4)、たまねぎ、しいたけ、ローリエを加え、強めの中火にかける。沸いたら弱火にし、オーブン用のシートで落としぶたをし、さらにふたをしてコトコトと40分間以上煮込む。
※キャベツがクタクタにやわらかくなるまで煮込むのがおすすめ
器に盛りつけ、スープをかけ、(1)のブロッコリーを添える。お好みで生クリームをかける。