あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

海鮮と豚肉のプルコギ

レシピ公開日:2024年6月27日午前9:05

たれに漬け込んだ肉に野菜を合わせて炒める人気の韓国料理「プルコギ」を、お手頃なシーフードミックスを加えて、うまみたっぷりにアレンジ!味のポイントは漬け込む「特製だれ」で、風味豊かな甘辛味に。野菜もたっぷり加え、ご飯と共にワンプレートに盛りつけたらできあがり。

  • ファン・インソン
    料理研究家

材料

2人分
  • シーフードミックス冷凍 ※えびといかの2種類のタイプがおすすめ
    200g
  • 豚バラ肉焼き肉用
    300g
  • にんじん
    40g
  • ピーマン
    30g
  • たまねぎ
    80g
  • ねぎ
    30g
  • A
    • コチュジャン
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 粉とうがらし韓国産/粗びき
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • はちみつ
      大さじ1
    • にんにくすりおろす
      大さじ1
    • こしょう
      小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ブロッコリースプラウト
    適量
  • いりごま
    適量
  • ご飯温かいもの
    適量

つくり方

シーフードミックスは解凍し、ペーパータオルで水けをしっかりと拭く。

「プルコギのたれ」を作る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

シーフードミックスを加え、軽く混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に10分間以上おく。

豚バラ肉は4cm四方に切る。

にんじんとピーマンはせん切り、たまねぎは薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。

フライパンにサラダ油を入れ、中火で(5)のねぎを炒める。香りがたったら(4)を入れ、焼き色がついてくるまで炒める。

(3)と、(5)のにんじん、ピーマン、たまねぎを加え、強めの中火で軽く炒める。

皿に、ご飯と(7)を盛り、いりごまをかけ、ブロッコリースプラウトをのせる。

このレシピのエピソード