海鮮と豚肉のプルコギ
レシピ公開日:2024年6月27日午前9:05たれに漬け込んだ肉に野菜を合わせて炒める人気の韓国料理「プルコギ」を、お手頃なシーフードミックスを加えて、うまみたっぷりにアレンジ!味のポイントは漬け込む「特製だれ」で、風味豊かな甘辛味に。野菜もたっぷり加え、ご飯と共にワンプレートに盛りつけたらできあがり。
- ファン・インソン料理研究家
材料
2人分- シーフードミックス冷凍 ※えびといかの2種類のタイプがおすすめ200g
- 豚バラ肉焼き肉用300g
- にんじん40g
- ピーマン30g
- たまねぎ80g
- ねぎ30g
- A
- コチュジャン大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 粉とうがらし韓国産/粗びき大さじ1
- みりん大さじ1
- はちみつ大さじ1
- にんにくすりおろす大さじ1
- こしょう小さじ1
- サラダ油大さじ1
- ブロッコリースプラウト適量
- いりごま白適量
- ご飯温かいもの適量
つくり方
シーフードミックスは解凍し、ペーパータオルで水けをしっかりと拭く。
「プルコギのたれ」を作る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
シーフードミックスを加え、軽く混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に10分間以上おく。
豚バラ肉は4cm四方に切る。
にんじんとピーマンはせん切り、たまねぎは薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で(5)のねぎを炒める。香りがたったら(4)を入れ、焼き色がついてくるまで炒める。
(3)と、(5)のにんじん、ピーマン、たまねぎを加え、強めの中火で軽く炒める。
皿に、ご飯と(7)を盛り、いりごまをかけ、ブロッコリースプラウトをのせる。