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豚バラ肉と切り干し大根のさっぱり鍋

レシピ公開日:2023年12月13日午前9:40

豚肉と切り干し大根がメインのさっぱり味の熱々鍋料理。豚肉は薄切りの豚バラ肉に塩をまぶして5分間おいて下味をしっかりつけます。切り干し大根は水で戻し、その戻し汁を活用。鍋に昆布と共に入れ、豚肉も加えると、うまみたっぷりのスープに!豆腐、にらも加えて煮れば出来上がり。そのまま食べても良し!「黒酢だれ」につけて味変をするのも良し!

  • 角田 真秀
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚バラ肉薄切り
    200g
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 切り干し大根
    20g
  • 昆布3cm四方
    1枚
  • 400ml
  • 絹ごし豆腐食べやすい大きさに切る
    150g
  • にら
    1/4ワ
  • しょうが
    1かけ
  • A
    • 黒酢
      大さじ1
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      50ml
    • オリーブ油
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1

つくり方

切り干し大根は戻す前に、水でサッと洗う。水(400ml/分量外)を入れたボウルに入れ、10分間ほど戻す。ざるにあげ、水けをしっかり絞る。戻し汁(100ml/分量外)を別の容器にとっておく。長ければ4〜5cm長さに切る。

豚バラ肉は4~5cm長さに切り、両面に塩をふって5分間ほどおいて、酒を加えて軽くあえる。

鍋に水(400ml)と昆布を入れて強めの中火にかけ、切り干し大根を入れる。煮立ってきたら豚バラ肉を加え、色が変わったら、切り干し大根の戻し汁、絹ごし豆腐を加える。弱火にして、アクをとりながら5分間ほど煮る。

Aをよく混ぜ合わせて「黒酢だれ」を作る。

(3)に、すりおろしたしょうが、手でちぎったにらを加える。

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