豚バラ肉と切り干し大根のさっぱり鍋
レシピ公開日:2023年12月13日午前9:40豚肉と切り干し大根がメインのさっぱり味の熱々鍋料理。豚肉は薄切りの豚バラ肉に塩をまぶして5分間おいて下味をしっかりつけます。切り干し大根は水で戻し、その戻し汁を活用。鍋に昆布と共に入れ、豚肉も加えると、うまみたっぷりのスープに!豆腐、にらも加えて煮れば出来上がり。そのまま食べても良し!「黒酢だれ」につけて味変をするのも良し!
- 角田 真秀料理研究家
材料
2人分- 豚バラ肉薄切り200g
- 塩小さじ1
- 酒大さじ1
- 切り干し大根乾20g
- 昆布3cm四方1枚
- 水400ml
- 絹ごし豆腐食べやすい大きさに切る150g
- にら1/4ワ
- しょうが1かけ
- A
- 黒酢大さじ1
- 酢大さじ1
- しょうゆ50ml
- オリーブ油大さじ1
- 砂糖小さじ1
つくり方
切り干し大根は戻す前に、水でサッと洗う。水(400ml/分量外)を入れたボウルに入れ、10分間ほど戻す。ざるにあげ、水けをしっかり絞る。戻し汁(100ml/分量外)を別の容器にとっておく。長ければ4〜5cm長さに切る。
豚バラ肉は4~5cm長さに切り、両面に塩をふって5分間ほどおいて、酒を加えて軽くあえる。
鍋に水(400ml)と昆布を入れて強めの中火にかけ、切り干し大根を入れる。煮立ってきたら豚バラ肉を加え、色が変わったら、切り干し大根の戻し汁、絹ごし豆腐を加える。弱火にして、アクをとりながら5分間ほど煮る。
Aをよく混ぜ合わせて「黒酢だれ」を作る。
(3)に、すりおろしたしょうが、手でちぎったにらを加える。