あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

レンチン煮込みハンバーグ

レシピ公開日:2024年7月2日午前10:21

洗い物が多くなり、焼き具合も気にしなければいけないハンバーグを、ポリ袋で一気に解決!

  • mako
    家政婦

材料

2人分
  • 合いびき肉
    200g
  • たまねぎ
    100g
  • かたくり粉
    大さじ1
  • 塩こしょう
    少々
  • A
    • トマトケチャップ
      大さじ2
    • 中濃ソース
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2

つくり方

電子レンジ使用が可能なポリ袋にみじん切りにしたたまねぎを入れる。

かたくり粉を入れ、ふって混ぜる。

合いびき肉を入れてもんで混ぜる。

袋の中で2つに分け、形を整えAを入れる。

深めの耐熱ボウルに袋を開けた状態で入れ、熱湯を肉だねが浸かるまで注ぐ。

レンジで600Wで10分温める。

このレシピのエピソード