- ろこ時短料理研究家
材料
1人分- さば(切り身)1切れ
- 小松菜30g
- にんじん30g
- A
- 水小さじ1
- 酒小さじ1
- みそ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうが(すりおろす)少々
つくり方
さばに塩(分量外)を少々ふって5分おき、水で洗い流し、水気をふく。
小松菜は3cmに切り、にんじんは半月切りにし、コンテナ容器に入れる。
さばの皮目に十字の切れ目を入れてコンテナにいれる。
Aを混ぜ合わせ、コンテナに入れる。
蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで600Wで7分。