あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

シン・肉じゃが

レシピ公開日:2024年4月23日午前9:36

味付け簡単! おにぎりの具材、常備菜にも便利な新しい肉じゃが。

  • 野永 喜三夫
    日本料理店店主

材料

1人分
  • ごはん
    120g
  • 合いびき肉
    100g
  • じゃがいも
    2コ
  • たまねぎ
    1/2コ
  • にんじん
    1/3コ
  • 150ml
  • 砂糖
    小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    65ml
  • ごま油
    大さじ1

つくり方

じゃがいも、にんじん、たまねぎを5ミリ〜1センチに切る。

フライパンに、合いびき肉と(1)、水、砂糖、めんつゆを入れ中火で10分、混ぜながら煮込む。

汁気が飛んだらごま油をまわしかけ、ボウルに取り出し、ごはんと混ぜる。

おにぎりの形ににぎり、お好みでのりを巻く。

このレシピのエピソード