あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

中華風えびチリマヨおにぎり

レシピ公開日:2024年4月23日午前9:36

2種類のえびを使い、「えびチリ」と「えびマヨ」2つの中国料理をミックスした豪華なおにぎりです。

  • 五十嵐 美幸
    中国料理店オーナーシェフ

材料

2人分
  • むきえび
    50g
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 少々
  • にんにく(すりおろす)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろす)
    小さじ1
  • 桜えび(乾)
    20g
  • 豆板醤(トーバンジャン)
    小さじ1/2
  • トマトケチャップ
    大さじ1と1/2
  • ごはん
    350g

つくり方

むきえびとマヨネーズ、塩を混ぜる。

別のボウルにんにく ・しょうが・豆板醤・トマトケチャップ・手でもんだ桜えびを入れ、よく混ぜる。

2にごはんを混ぜ、1を包んで握る。(のりはお好みで巻く。)

このレシピのエピソード