あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

焼きケチャップえびチリ

レシピ公開日:2024年6月4日午前9:35

焼きケチャップで作るランクアップした、えびチリレシピ! ラー油は最後に加えるので、⾟さが苦⼿な方や子ども向けにも調整できます。

  • 安東 芳理
    トマトケチャップメーカー レシピ開発担当

材料

3人分
  • むきえび
    200g
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2分の1
  • たまねぎ(みじん切り)
    2分の1コ
  • サラダ油
    大さじ2分の1
  • A
    • おろししょうが (市販/チューブタイプ)
      小さじ1
    • おろしにんにく (市販/チューブタイプ)
      小さじ1
  • B
    • トマトケチャップ
      大さじ4
    • サラダ油
      大さじ2分の1
  • ラー油
    お好みで

つくり方

むきえびは酒、⽚栗粉を加え、もみ込む。

フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎを約2分間炒め、Aを入れさっと炒める。

(2)に(1)を加え強めの中火で炒める。

(3)を端に寄せ、あいているところにBを入れ、2/3くらいの量になるまで、水分を飛ばすように中火でしっかりと焼いていく。ひと煮立させたらラー油を入れる。

このレシピのエピソード