新ごぼうとペンネのボロネーゼ
レシピ公開日:2024年5月20日午前9:11食物繊維がたっぷり!新ごぼうが入った「ミートソースパスタ」。ショートパスタ「ペンネ」に、やわらかくて香りが良い「新ごぼう」も、ペンネに見立てて加えます。ペンネはゆでずに煮込むので、フライパン一つでつくれます。
- 満留 邦子料理研究家
管理栄養士
材料
2人分- 新ごぼう1本(100g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- オリーブ油大さじ1/2
- 合いびき肉100g
- A
- 塩2つまみ(1g)
- 黒こしょう少々
- にんにく(小)みじん切り1かけ分
- 赤ワイン大さじ1
- B
- トマトの水煮カット200g
- 水250ml
- 顆粒(かりゅう)コンソメスープのもと小さじ1
- ペンネ80g
- 塩少々
- 黒こしょうお好みで
- 粉チーズお好みで
つくり方
「新ごぼう」を、たわしなどで洗って紙タオルを上にのせ、麺棒などでたたいてひびを入れ、4~5cm長さに切る。たたいてできた裂け目から、ごぼうを2~4等分に裂き、包丁も使ってペンネと同じ程度のサイズにする。サッと水にさらす。
フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱し、合いびき肉を広げて入れ、Aをふる。肉は、あまり動かさずに焼き色をつけてゴロッと焼いたら端に寄せ、空いたスペースで、にんにく、(1)、小房に分けたまいたけを1分30秒間、全体に油がまわるように炒める。
赤ワインを加えてアルコールをとばし、Bを加えて煮立ったら、ペンネはゆでずにそのまま入れてふたをし、弱めの中火で表示時間通りゆでる。途中で1~2回混ぜる。水分が足りなくなったら適宜水を足す。
ペンネのかたさを確認して、水分が多ければ火を強めてとばし、塩で味を調えて器に盛る。お好みで黒こしょう、粉チーズをふりかける。